毎年、兄の甥っ子姪っ子の小学校の運動会に毎年作って行きます🍱
今年は兄が癌で亡くなりましたが、寂しい運動会にならないように
いつも以上に頑張って作りました👌
★材料
(5人以上分)
《チーズとシソの餃子巻き》
シソ
13枚
ベビーチーズ(カマンベールチーズ入り)
5個ほど
餃子の皮
26枚
オリーブ油
大さじ2
《お稲荷さん》
寿司揚げ(8枚入り)
3袋
◎めんつゆ(市販)
大さじ6
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ4
◎塩
ひと摘まみ
◎みりん
大さじ2
◎オイスターソース
少量
◎水
200ml
お米
4合
白ごま
適量
★寿司酢(市販)
容器に記載
★砂糖
大さじ3
★酢
大さじ2と1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
《チーズとシソの餃子巻き》
1、シソは縦半分に切る。
チーズは、縦に4等分に切る。
2.
2、シソの1枚の半分をチーズに巻いてから、餃子の皮1枚で巻きます。
他の分も全部同様で巻き巻きしてください。
フライパンにオリーブ油を入れ、巻き巻きした餃子を置いてから弱火でサッと両面焼く。
3.
《お稲荷さん》*寿司揚げは、前日に作ります〉(^_^)v
1、寿司揚げを全部綿棒で広げるようにコロコロして、縦半分に切り、中を広げ、半分は裏返しにし網に入れ、湯をかけ油切りする。
4.
2、オイスターソース以外の◎を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
沸騰したら、1を入れて、煮込む。
しばらくしたら、オイスターソースを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、煮込み水気を飛
ばす。
味をみて薄っかったら足して下さい(^-^)
ほとんど汁気が無くなったら、タッパーに移し、あら熱を取って冷蔵庫で一晩休ます。
5.
3、★の調味料を合わせておく。
ご飯が炊けたら、たらいに(大きいボールでもOK )1/4ずつ入れて、★も1/4加えて全体を混ぜ
ていく。
全部混ぜ終わったら、白ゴマをたくさん入れちゃって全体を混ぜる。
濡れフキン(キッチンペーパーを濡らし絞る)をかぶせて冷ます。
寿司揚げは常温に戻しておき、寿司飯を詰める時に1枚1枚汁気を搾りながら寿司飯を詰める
《餃子》サッと焼かないとチーズが出て来ます。
シソが好きな方は、1枚使っても良いと思います(^-^)
《稲荷》ゴマをたくさん入れた方が美味しいです。
寿司飯は、たくさん積めない方が食べやすいし、寿司揚げの味が染み込んで良いです