運動会のお弁当☝

運動会のお弁当☝
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

毎年、兄の甥っ子姪っ子の小学校の運動会に毎年作って行きます🍱
今年は兄が癌で亡くなりましたが、寂しい運動会にならないように
いつも以上に頑張って作りました👌

★材料

(5人以上分)

  • 《チーズとシソの餃子巻き》

     

  • シソ

    13枚

  • ベビーチーズ(カマンベールチーズ入り)

    5個ほど

  • 餃子の皮

    26枚

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 《お稲荷さん》

     

  • 寿司揚げ(8枚入り)

    3袋

  • ◎めんつゆ(市販)

    大さじ6

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎塩

    ひと摘まみ

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎オイスターソース

    少量

  • ◎水

    200ml

  • お米

    4合

  • 白ごま

    適量

  • ★寿司酢(市販)

    容器に記載

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ2と1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《チーズとシソの餃子巻き》
    1、シソは縦半分に切る。
     チーズは、縦に4等分に切る。

  2. 2.

    2、シソの1枚の半分をチーズに巻いてから、餃子の皮1枚で巻きます。
     他の分も全部同様で巻き巻きしてください。
     フライパンにオリーブ油を入れ、巻き巻きした餃子を置いてから弱火でサッと両面焼く。

  3. 3.

    《お稲荷さん》*寿司揚げは、前日に作ります〉(^_^)v
    1、寿司揚げを全部綿棒で広げるようにコロコロして、縦半分に切り、中を広げ、半分は裏返しにし網に入れ、湯をかけ油切りする。

  4. 4.

    2、オイスターソース以外の◎を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
     沸騰したら、1を入れて、煮込む。
     しばらくしたら、オイスターソースを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、煮込み水気を飛
     ばす。
     味をみて薄っかったら足して下さい(^-^)
     ほとんど汁気が無くなったら、タッパーに移し、あら熱を取って冷蔵庫で一晩休ます。

  5. 5.

    3、★の調味料を合わせておく。
     ご飯が炊けたら、たらいに(大きいボールでもOK )1/4ずつ入れて、★も1/4加えて全体を混ぜ
     ていく。
     全部混ぜ終わったら、白ゴマをたくさん入れちゃって全体を混ぜる。
     濡れフキン(キッチンペーパーを濡らし絞る)をかぶせて冷ます。
     寿司揚げは常温に戻しておき、寿司飯を詰める時に1枚1枚汁気を搾りながら寿司飯を詰める
     

★ワンポイントアドバイス

《餃子》サッと焼かないとチーズが出て来ます。
    シソが好きな方は、1枚使っても良いと思います(^-^)
《稲荷》ゴマをたくさん入れた方が美味しいです。
    寿司飯は、たくさん積めない方が食べやすいし、寿司揚げの味が染み込んで良いです

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。