さつまいもはもらい物で🍎は安くて怪しくなったので🍎は少し煮込んで
久々パウンドケーキを作っちゃいました👌
★材料
(5人以上分)
バナナとクリームチーズのパウンドケーキの基本を参照
サツマイモ
2本
コーヒーのスティックシュガー
2本
レモンの汁
小さじ1
シナモン(好みで)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1、基本のパウンドケーキは
バナナとクリームチーズのパウン ドケーキのところを参照してください。
2.
2、サツマイモは、1㎝×1㎝くらいに切りレンジで(600w)で3分チンし冷ます。
りんごも同じ大きさに切り、鍋に入れ、弱火でそのまま煮込み、スティックシュガーとレモンを加え汁気が無くなるまで煮込みシナモンを加え、火を止め冷ます。
3.
3、基本のパウンドケーキを3回目(最後)混ぜ合わせる時に2を入れ、混ぜる。
スチームオーブンで焼き出来上がり。
りんごはあまり煮込まない方がシャリシャリ感が残り美味しいです。