カボチャのチーズコロッケ

カボチャのチーズコロッケ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カボチャをもらったので、姪ッコと久々作っちゃいました😁
でも、揚げ物は食べるのは大好きなんだけど、揚げるのは苦手というかへたなので
オーブンでしました👌

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    適量

  • マーガリン

    小さじ1

  • ニンニク

    1欠片

  • 塩コショウ

    適量

  • ベビーチーズ(カマンベールチーズ入り)

    4個

  • ◎パン粉

    100㌘

  • ◎サラダ油

    大さじ2

  • 小麦粉+片栗粉

    状況に応じて

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 《ソース》

     

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • とんかつソース

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、◎をフライパンに入れて、中火で焼き色がつくまで炒める。 
     チーズは、サイコロ状に切る。

  2. 2.

    2、玉ねぎをみじん切りにする。
     ベーコンも小さく切る。
     フライパンにマーガリンを入れてガーリックを入れて中火で軽く炒める。

  3. 3.

    3、カボチャを適当に切り、芯が無くなるまで、茹でて
     (または、レンジでチンする)ボールに入れて潰す。
     その中に、2を入れて混ぜ合わせ冷ます。
     *ただし、カボチャがべちゃべちゃに柔らかい時には、小麦粉と片栗粉を加え、固さを調節
      してくださいm(_ _)m
     

  4. 4.

    4、3を適当な大きさに取り、真ん中にチーズを入れて丸めて皿に溶いた卵、小麦粉、パン粉の
     順につける。
     オーブングリルで18分ぐらいで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホクホクではなく、べちゃべちゃな時は小麦粉なので、調節して冷蔵庫で冷やしてから丸めると◎です。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。