豚肉と里芋の味噌煮

豚肉と里芋の味噌煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

母の実家の鹿児島では、里芋の味噌煮を良く作ってくれます😋
それに豚肉と色合いに枝豆を入れて作りました👌

★材料

(2人分)

  • 里芋(皮を剥きぬめりを取るため塩茹でし冷まして冷凍してた物)

    1袋

  • 豚バラブロック

    100㌘

  • 枝豆(皮を剥いて冷凍してる物)

    適量

  • 生姜

    l欠片

  • ◎味噌

    大さじ大盛1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎塩

    ひと摘まみ

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎水

    200ml

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、豚バラブロックを一口大に切る。
     生姜を千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋に生姜と豚バラを炒める。
     豚バラに焦げ目が付いたら、里芋を炒める
     (豚バラの油が凄くでるので、キッチンペーパーで拭き取る。)

  3. 3.

    3、2に◎加え煮込む。
     しばらく煮込んだら、醤油を加え味を見て調節して下さい。
     汁気が無くなるまで煮込み、火を止める寸前に枝豆を加え全体に混ぜ合わせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが良ければコチュジャンを加えて美味しいです。
里芋だけでもOK

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。