母の実家の鹿児島では、里芋の味噌煮を良く作ってくれます😋
それに豚肉と色合いに枝豆を入れて作りました👌
★材料
(2人分)
里芋(皮を剥きぬめりを取るため塩茹でし冷まして冷凍してた物)
1袋
豚バラブロック
100㌘
枝豆(皮を剥いて冷凍してる物)
適量
生姜
l欠片
◎味噌
大さじ大盛1
◎砂糖
大さじ2
◎塩
ひと摘まみ
◎酒
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎水
200ml
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1、豚バラブロックを一口大に切る。
生姜を千切りにする。
2.
2、鍋に生姜と豚バラを炒める。
豚バラに焦げ目が付いたら、里芋を炒める
(豚バラの油が凄くでるので、キッチンペーパーで拭き取る。)
3.
3、2に◎加え煮込む。
しばらく煮込んだら、醤油を加え味を見て調節して下さい。
汁気が無くなるまで煮込み、火を止める寸前に枝豆を加え全体に混ぜ合わせ出来上がり。
辛いのが良ければコチュジャンを加えて美味しいです。
里芋だけでもOK