豆腐と山芋焼き

豆腐と山芋焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

山芋をもらったので、お好み焼きにしようと思ったのですが、豆腐が賞味期限がヤバかったので有るもので作っちゃいました

★材料

(2人分)

  • 山芋

    1本(小ぶり)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • わけぎ

    1房

  • 1個

  • 桜エビ

    適量

  • ◎片栗粉+小麦粉

    適量

  • ★塩

    少量

  • ★ナンプラー

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、山芋は皮を剥きおろしとく。
     わけぎは、適当に切る。
     豆腐は水気を切る。

  2. 2.

    2、ボールに1と桜エビを入れて混ぜる。
     ★と卵を更に加え混ぜ合わせ、◎を加え混ぜる。

  3. 3.

    3、フライパンに少し多めの油をひき、2を適当にスプーンで乗せていく。
     片面焦げ目が付いたら裏返しししっかり焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐入れることで、水っぽくなるので◎で調節してね。
具が柔らかく水気が残っているので◎きをつけてね(^-^)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。