串無し焼き鳥🐤

串無し焼き鳥🐤
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甥ッコ姪ッコが遊びに来てて「焼き鳥食べた〰い」と言われ冷凍に鳥と冷蔵庫にネギが1本あったので串が無いけど作っちゃいました👌

★材料

(4人分)

  • 鶏肉もも

    200㌘

  • 白ネギ

    1本

  • 椎茸

    3個

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎塩

    ひと摘まみ

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、鶏肉を1口大に切る。
     ネギは、斜めに太めに切る。
     椎茸は、適当に切る。

  2. 2.

    2、1で切った鶏肉と◎をビニール袋に入れてモミモミしてしばらくおく。

  3. 3.

    3、その間に1のネギと椎茸をフライパンで空焼きする。

  4. 4.

    4、2をフライパンで中火でフライ返しで押さえ焼きにする。
     水分を飛ばしながら両面を焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を焼く時、たれが水っぽいけど、砂糖とみりんが入ってるので良く焼くことで
トロミが出ます。

*鶏とキャベツが残ったので、次の日の昼に鍋に鶏とキャベツと水と醤油と砂糖と玉ねぎを足し
煮込んで卵をほぐして絡めて親子丼にしました(^-^)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。