甥ッコと姪ッコが遊びに来てたのでジャガイモとさつまいもがあったので豚肉を入れて
有るもので作っちゃいました👌
★材料
(4人分)
豚肉(今回はロースを使ったが小間切れでもOK )
200㌘
ジャガイモ
3個
さつまいも
1個
玉ねぎ
小1個
ピーマン
3個
ニンニク
1欠片
生バジル
適量
粉チーズ
適量
ハーブソルト
適量
粗びき胡椒
適量
塩コショウ
適量
マーガリン
大さじ1
ナンプラーor 薄口醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1、ジャガイモとさつまいもを一口大に切りレンジで(600w)5分チンする。
玉ねぎは半分に切ったのをざく切りにする。
ピーマンは千切りにする。
ニンニクは、スライスする。
豚肉は、小さい切る。
生バジルを千切りにする。
2.
2、豚肉は、ハーブソルトと塩コショウ、ニンニクで味をつけておく。(ビニール袋に入れてモ
ミモミしとく)
3.
3、フライパンに2を入れて中火で焼く。火が通ったら
1のジャガイモとさつまいもを加え炒める。
次に玉ねぎを加え炒め、マーガリンを入れてピーマンを入れ、
ナンプラーを全体に入れ、全体を絡めて粗びき胡椒を振り器に盛り付け
粉チーズを振りかけ出来上がり。
ピーマンは、出来上がり前に加えサッと炒める程度で、あまり炒めずシャリシャリ感
にする。
マーガリンを加えることで、味がなめらかになる。