豆腐と豚肉の辛スープ

豆腐と豚肉の辛スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • 豚肉細切れ

    100g

  • 大根

    6cmぐらい

  • しめじ

    1房

  • 小ネギ

    適量

  • ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用)

    1/3本

  • 生姜(チューブ)

    2cmほど

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1と1/2

  • ◎鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ◎みりん

    少量

  • ◎ナンプラー

    小さじ1

  • ◎コチュジャン

    小さじ1

  • 600mlぐらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
     豆腐は、好みの大きさに切る。
     豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
     小ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
     沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
     沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。