安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁
★材料
(2人分)
豆腐
1/2丁
豚肉細切れ
100g
大根
6cmぐらい
しめじ
1房
小ネギ
適量
ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用)
1/3本
生姜(チューブ)
2cmほど
◎塩
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1と1/2
◎鶏ガラスープ
小さじ1
◎みりん
少量
◎ナンプラー
小さじ1
◎コチュジャン
小さじ1
水
600mlぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
豆腐は、好みの大きさに切る。
豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
小ネギはみじん切りにする。
2.
2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。
野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK