今年は不幸事があり、毎年作っていたおせちはしなかったのですが
去年のおせちを投稿しました🙆
そのなかで、簡単なのを紹介します👌
★材料
(5人以上分)
《伊達巻》
卵
4個
はんぺん
100gくらい
だし(粉末)
大さじ2
塩
少々
薄口醤油
少々
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
《田作り》
ごまめ(いりこでも良い)
1袋
ピーナッツ
1/2袋
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎塩
少々
生姜汁(無くても良い)
大さじ1
《昆布巻き》
乾燥昆布
1袋
生鯖
1パック
かんぴょう
1~2袋
◎生姜
1欠片
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎薄口醤油
小さじ1
◎みりん
大さじ1
◎塩
少々
◎だし汁
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
《伊達巻》
1、ミキサーに、はんぺんを握って
入れ、卵以外もミキサーに入れ
て軽くかける。
2.
2、そのご、卵を1個ずつミキサー
へ入れてかける。
3.
3、玉子焼き器(私のは普通のより
大きいので2回分の分量です)
に2を流し込み弱火で蓋をして
焼く。(くっつきやすいなら油を
ひいてね)
4.
4、片面のみ焼いて、良い焼き色が
ついたら巻きす(巻き寿司に使う
網)に移し(手前2~3本包丁で筋
を入れると巻きやすい) 巻いて
ラップに包み輪ゴムで止めて
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷す
5.
《田作り》
1、ピーナッツは棒で叩いて置き、
フライパンで空煎りしとく。
ごまめも、フライパンで空煎り
する。
6.
2、◎を混ぜ合わせて軽くチンしと
く。
ごまめが焦げる前に1のピーナッ
ツを加え、混ぜ合わせた◎と
生姜汁も加え混ぜ合わせて
焦げる前に火を止め器に入れて冷ます
7.
《昆布巻き》
1、昆布とかんぴょうは水で戻して
置く。
生さばを3cmぐらいに切ってお
く。
8.
2、昆布を広げ1の鯖を3回くらい巻
ける幅に切る(巻いた後でも良い)
昆布を広げ端に鯖を置き巻いて
かんぴょうで巻き真ん中で結ぶ。
それを有るだけ作って置く。
9.
3、鍋に◎を入れて沸騰させて
味をみる。
その中に2を並べ入れて弱火で
味が染み込むまで炊く。
その時、落し蓋をする。
(キッチンペーパーで良いです。)
出来たら器に移し冷ます
鯖の小骨があったときは取り除いて下さい。