紅茶風味のメープルパウンドケーキ

紅茶風味のメープルパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

先日の友達の弾き語りライブに差し入れで持っていきました!
出演者の皆さんに分けて食べてもらいました~。

★材料

(4人分)

  • バター

    100グラム

  • 砂糖

    90グラム

  • 2個

  • 小麦粉

    95グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • ティーバッグ

    1/2

  • メープルシロップ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    バターは室温に戻し、泡立て器で白っぽく滑らかなクリーム状になるように泡立てる。

  2. 2.

    オーブンは180℃に予熱し、型に紙を敷く。紙製の焼き型ならそのままでオッケー。

  3. 3.

    砂糖をふるいながらバターに加え、よくすり混ぜる。卵を一個ずつ解いて加え、そのたびによく混ぜる。分離しないよう少しずつ~

  4. 4.

    メープルシロップを加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてゴムベラですくうようにしてよく混ぜる。粉が見えなくなるまで~

  5. 5.

    紅茶のティーバッグを開け、中の葉を半分くらい入れてよく混ぜたら過多に流し入れ、オーブンで40分くらい焼く。
    今回は小さめの型2つに分けて焼きました。

★ワンポイントアドバイス

バターが固いと混ぜにくいので、40℃くらいの湯煎で一度に溶けない程度に温めるとやりやすいですー。

玲子さん

玲子さん

大食い早食い食いしん坊のママ&おばあちゃん&新婚妻です(笑) 美味しいものを食べること、作ること、食べてもらうこと大好き! レシピを書くのはもう中止しようかと思っています。 今まで皆様ありがとうございました。