茄子と豚肉トマトの黒酢蒸し

茄子と豚肉トマトの黒酢蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カンタン黒酢を使って簡単にレンジ蒸し。
さっぱりだけどコクのある一品になりました~。
鍋も何も使わないから楽チン。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • トマト

    1個

  • 豚薄切り肉

    2枚

  • 大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 黒酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子は薄切りして水に放し、トマトも薄切り、肉は4等分くらいに切って、重ねて並べる。オクラは縦半分に切り、その上に乗せる。

  2. 2.

    酒とオリーブ油をかけ、ラップをしてレンジで3分ぐらい加熱。
    茄子と豚肉に火が通ったら、さらに黒酢をかけて再びラップをしてレンジで2分くらい加熱して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

レンジの加熱は、様子を見て調節してください(*^^*)
ラップはふんわりとかけて。

玲子さん

玲子さん

大食い早食い食いしん坊のママ&おばあちゃん&新婚妻です(笑) 美味しいものを食べること、作ること、食べてもらうこと大好き! レシピを書くのはもう中止しようかと思っています。 今まで皆様ありがとうございました。