鎌倉散歩/ランチ@建長寺 点心庵

鎌倉散歩/ランチ@建長寺 点心庵
  1. 3
    おいしそう!

円覚寺 明月院をお散歩後 ランチにしました建長寺のすぐ隣にある点心庵さん鎌倉五山 第一位 建長寺さんは けんちん汁発祥の地と言われてますごぼう 大根 里芋などの根菜をごま油で炒め お出汁を加え 醤油で味付けした精進料理をけんちん汁と呼びます建長汁が訛ってけんちん汁になった説があり 精進料理ですから お出汁も鰹節や煮干しを使わず 昆布や椎茸からとるそうです建長寺を開山した 中国から来日した蘭渓道隆が......

おとめさん

おとめさん

手抜き料理ばかりですけど、お料理するのが好きで、食べることも好き。日々のストレスをお料理したり食べ歩きしたりしながら、解消しているOLです♪