けんちん汁

けんちん汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなって来たので

けんちん汁で栄養と体も温めた為に

★材料

(2人分)

  • けんちん汁用のカット済み水煮

    一袋

  • 🐷のひき肉粗挽き

    400g

  • ネギ

    一本

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白だし

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉にネギ1/3をみじん切りとお塩1/2を粘りがあるまで混ぜ混ぜする




  2. 2.


    混ぜたひき肉を12等分にして団子にする

  3. 3.

    お鍋に白だしと水を入れて🔥にかける

    沸騰する直前にお団子を入れる

  4. 4.

    お団子に🔥が通ったら水煮になっていたカット野菜を入れる

  5. 5.

    5分ぐらいしたら塩と醤油で味付けする

    火を止めてから長ネギを入れる

★ワンポイントアドバイス

時間短縮の為白だしを使ったがカツオ節出だしを取ると良い