寒くなって来たので
けんちん汁で栄養と体も温めた為に
★材料
(2人分)
けんちん汁用のカット済み水煮
一袋
🐷のひき肉粗挽き
400g
ネギ
一本
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
白だし
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉にネギ1/3をみじん切りとお塩1/2を粘りがあるまで混ぜ混ぜする
2.
混ぜたひき肉を12等分にして団子にする
3.
お鍋に白だしと水を入れて🔥にかける
沸騰する直前にお団子を入れる
4.
お団子に🔥が通ったら水煮になっていたカット野菜を入れる
5.
5分ぐらいしたら塩と醤油で味付けする
火を止めてから長ネギを入れる
時間短縮の為白だしを使ったがカツオ節出だしを取ると良い