豆腐と根菜を使った汁物。
★材料
(2人分)
豆腐
1/2丁
にんじん
1/3本
しいたけ
1~2個
ごぼう
1本
大根
1/4本
ほうれん草
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は角切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を除き、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水につける
2.
ほうれん草は3~4等分にカット。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
2を入れて煮る。
好みでこんにゃくやれんこんなどを入れても。ごぼうの酢水は分量外。好みで塩で味を調整すること。