ピクルス レシピあり

ピクルス
  1. おいしそう!

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)マリネ酢を、野菜が半分つかるくらい入れます。フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。