サバの味噌煮 レシピあり

サバの味噌煮
  1. おいしそう!

サバの味噌煮 を作りましょう。サバ、(1.5尾分)三枚におろしてあるサバは、中骨部分の小骨を取ります。熱湯を両面にかけます。フタ付のフライパンに、みそ50g、日本酒100cc 砂糖25グラムつゆの素大さじ1、しょうが皮付き・薄切り10g、鷹の爪1本(タテに切りタネを取る)を、入れて、中火にかけます。煮立ったら、サバを入れます。 キッチンペーパーをかぶせ、中火で2分煮ます。フタをして、さらに3分煮......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。