サンマの酢煮 レシピあり

サンマの酢煮
  1. おいしそう!

先日、コストコで新鮮な冷凍サンマを購入!酢たっぷり、骨もやわらかなサンマの佃煮です。<材料と作り方>調味料: 酢200cc、日本酒100cc、しょう油50cc、砂糖大さじ5 しょうが(皮付き薄切り)15g、鷹の爪1本(タテ半分に切り、タネを取る)調味料としょうが、鷹の爪を蓋付きの厚手の鍋に入れ、弱火にかけておきます。さんま4尾 1尾を4~5切れの筒切り、内臓は割り箸を使い......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。