筍ご飯 レシピあり

筍ご飯
  1. おいしそう!

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。土鍋で炊きます。<作り方と分量>米2合(300g)は、といでザルにあげておく水390g(米の1.3倍量、柔らか目は1.4倍で)つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1~1(味を見て加減して下さい)昆布 (5cm角くらい1枚)ここまでを土鍋に入れてから、筍(生のまま食べやすい大きさに切ります) 適量を入れます。強火(なべ底から出ないくらい)で、10分前後、蒸気が出た......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。