だし汁に使った昆布、で レシピあり

だし汁に使った昆布、で
  1. おいしそう!

昆布やかつおでとる、だし汁、毎日とるわけではありませんが、とったあとの、ダシのもとの、昆布やかつお節、捨てるのがもったいなくて、ビスコッティや、納豆せんべいに入れてみたり、佃煮やふりかけにもしましたが、そうそう食べれるものでもなく、とりあえず、冷凍しています。きょう、冷蔵庫の整理をしてましたら、冷凍庫から、豚ヒレ肉の塩麹漬けが、すっかり忘れてました、特売でもあったのでしょう、買って、で、・・・とり...

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。