以前、保育所で給食を作っていた時の人気メニューの一つです。
だし汁に干しシイタケと煮干し・玉ねぎが入っています。そうめんと一緒に食べながら飲んでください。
★材料
(2人分)
干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す)
1枚
干ししいたけの戻し汁
100cc
食べる煮干し
5g
だし汁(昆布とかつお節)
400cc
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ2分の1
玉ねぎ(5ミリスライス)
100g
赤巻き(薄切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、だし汁、しいたけの戻し汁、食べる煮干し、玉ねぎ、干ししいたけ、日本酒を入れ中火にかけます。
2.
沸騰したらアクをとり弱火にし、10分煮ます。
3.
火を止め、しょう油、みりん、塩、赤巻きを入れ、ひと煮立ちさせます。
4.
冷めたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
昆布とかつお節でダシをとれると良いのですが、市販の顆粒だしを表示通りに溶いたダシ汁でも大丈夫です。ただ、干ししいたけと煮干しは入れて下さい。お好みで生姜のすりおろしを添えてもいいですね。
空のお鍋を持って、お替わりに来た時の「おいしかった!」の一言です。