クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐

クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

折り紙の要領でクッキングシートで箱を作ります。箱の中に豆腐(真ん中をくり抜き卵を落とす)クリームコーン・ベーコン・ネギのソースをかけ、レンジとオーブントースターでで加熱。豆腐は水切りをしなくても水っぽくなりません。シメにご飯と塩昆布でソースを最後までいただくのもオススメです。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 1個

  • クリームコーン(ホール)

    大さじ3~4

  • ベーコン

    1枚

  • ネギ

    適量

  • コンソメ(細かく砕く)

    2分の1個

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クッキングシートで箱を作ります(箱の作り方はブログをご覧下さい)
    。豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。
    この状態で皿に乗せ、様子を見ながらレンジ600wで3分(卵黄が少し固まる程度)
    取り出してトースターの天板にのせます。

  2. 2.

    クリームコーンにコンソメで味付けし、細切りのベーコン、小口切りのねぎを混ぜ、豆腐にのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。途中ゆすってみて、好みの卵黄の固さを確認!好みでチーズをのせても美味しい!

★ワンポイントアドバイス

箱の作り方は、折り紙の本を見て作りました。紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。

トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります。

★よろこばレシピ エピソード

時間に余裕のある時は、家族と一緒に箱を作ります。卵以外の具材はソーセージだったり、キムチなどなど、家族の好みで変えます。楽しく美味しいレシピです。

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。