折り紙の要領でクッキングシートで箱を作ります。箱の中に豆腐(真ん中をくり抜き卵を落とす)クリームコーン・ベーコン・ネギのソースをかけ、レンジとオーブントースターでで加熱。豆腐は水切りをしなくても水っぽくなりません。シメにご飯と塩昆布でソースを最後までいただくのもオススメです。
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
1丁
卵
1個
クリームコーン(ホール)
大さじ3~4
ベーコン
1枚
ネギ
適量
コンソメ(細かく砕く)
2分の1個
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
クッキングシートで箱を作ります(箱の作り方はブログをご覧下さい)
。豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。
この状態で皿に乗せ、様子を見ながらレンジ600wで3分(卵黄が少し固まる程度)
取り出してトースターの天板にのせます。
2.
クリームコーンにコンソメで味付けし、細切りのベーコン、小口切りのねぎを混ぜ、豆腐にのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。途中ゆすってみて、好みの卵黄の固さを確認!好みでチーズをのせても美味しい!
箱の作り方は、折り紙の本を見て作りました。紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。
トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります。
時間に余裕のある時は、家族と一緒に箱を作ります。卵以外の具材はソーセージだったり、キムチなどなど、家族の好みで変えます。楽しく美味しいレシピです。