人の集まるシーンにオススメのレシピです。パリッと揚がった、春巻きの皮のコーンに、お好みの料理・食材を詰めて、楽しく・美味しく召し上がって下さい。
★材料
(4人分)
春巻きの皮
4枚
焼き海苔(全形)
4枚
水溶き小麦粉(各・同量)
適量
※ごま油、塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春巻きの皮は、対角に切ります。
海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、多少、はみ出しても・足りなくてもかまいません。
2.
春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。
巻き終わりを、しっかりと指で押さえます。
3.
オーブンシート(30㎝巾)は、引き出して、対角に折り切って、三角形を2枚用意します。春巻きの皮のコーン同様に巻き、巻き終わりを、ホッチキスで止めます。
4.
2つのオーブンシートのコーンで、春巻きの皮のコーンをはさみます。
オーブンシートのコーンではさむのは、揚げている時の変形を防ぐためです。
5.
170℃の油で揚げます(薄いきつね色になるまで)
※韓国海苔風には、揚げ上がりに、刷毛でごま油を薄く塗り、塩を軽くふります。
手間かと思われるかも知れませんが、1つずつ揚げてください。(上に重ねたオーブンシートのコーンでを、箸で押さえるように)1つの揚げ時間は、30秒ほどです。
好きなものを詰めて食べる。子供も大人も楽しく盛り上がれると思いますよ!