ストウブで蒸し鶏

ストウブで蒸し鶏
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏はオールマイティ料理
サラダにしても
余ったらお野菜と胡麻和えしても
そのままメインにも!

我が家の困った時の一品です

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    一枚

  • 塩麹

    大さじ

  • 長ネギの緑の部分

    数本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を塩麹で漬けておく
    余裕があれば一晩寝かせると良いです
    ※皮側からフォークで刺しておくと
    麹が染み込みやすく、また温めた時に縮みにくいです

  2. 2.

    簡単に塩麹を洗い落として
    鍋に長ネギを引いて、お水を鍋底が満たされるくらい入れておく

  3. 3.

    その上に鶏肉を乗せて、弱火で20分温める

★ワンポイントアドバイス

鶏肉が鍋底につかないようにしてくださいね

Ryotanさん

Ryotanさん

妻1年目。お料理、気楽に楽しんでいます