切り株風ロールステーキ

切り株風ロールステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉の薄切り肉をロール状に巻いて切り株のようにしました。
森の中にサンタと雪だるまが仲良く並んでいるイメージです。

★材料

  • 生姜焼き用肉

    8枚

  • 小麦粉、塩胡椒

    適量

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小2

  • ジャガイモ

    1個

  • ミニトマト

    サンタの数分

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①豚肉を手前から奥に4枚ずつ並べる。(1cmくらい重ねて)
    ②手前からしっかりと巻いていく。

  2. 2.

    ③ラップをぴったりと巻いて形を整える。
    ④冷凍庫で少し凍らせる(切りやすくするため)

  3. 3.

    ⑤幅1cmほどにカットし、塩胡椒、小麦粉をふり、油をしいたフライパンで中火で焼く。

  4. 4.

    ⑥焼き目がついたらひっくり返り、調味料を入れて煮詰める。

  5. 5.

    ⑥ジャガイモを蒸して潰す。トマトは上部1/5カットして中身をスプーンでくり抜く。

  6. 6.

    ⑦ジャガイモを丸めてサンタと雪だるまを作る。ノリやケチャップなどで顔を作る。
    豚肉とサラダと一緒に飾れば完成!

★ワンポイントアドバイス

豚肉が解けないように、しっかりと巻くこと。切るときに崩れないよう、少し凍らせること。
みりんを多めにして照り焼きにする(しっかり醤油の色を出す)と、切り株みたいな感じが出ます。