包まない餃子はとっても簡単!
麻婆豆腐の素を使っているので味付けも失敗しらずです。
★材料
(4人分)
麻婆豆腐の素
1袋
ひき肉
100g
キャベツ
150g
ニラ
1/2束
餃子の皮
36枚
ごま油
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツとニラはみじん切りにしておく。
2.
ボウルにひき肉・キャベツ・ニラを入れ粘りが出るまでこね、麻婆豆腐の素(トロミの素も忘れずに!!)を入れ混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油を敷き餃子の皮を敷きつめその上に具材を乗せる。
今回は半分にチーズ(分量外)をトッピング。
4.
皮でフタをするようにかぶせる。
火を付け、水30~50ccほど入れフタをし中火で蒸し焼きにする。
5.
焼き色がついたら裏返し、ごま油を回し入れる。
裏面にも焼き色が付いたら皿に盛り出来上がり!!
ごま油はひっくり返したら入れてカリッと香ばしい焼き色を付けてくださいね。
素の辛味はご家庭に応じて選んでください。
我が家は子供が小さいので甘口です。
トッピングにキムチを入れてもgoodです!
カット餃子は作る側も楽チンなのにみんなが大喜び!
ケーキをカットする感覚が大ウケです。