下処理をしっかり行っているので、臭みのないしっとりとした煮物に仕上がっています。
★材料
(2人分)
鶏レバー
300g
しょうがチューブ
2cm
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
レバーを一口大に切る。白い部分はできるだけ取り除く。
2.
きれいに流水で掃除する。水気はしっかりときっておく。
3.
鍋に調味料を全て入れ、煮立ったらレバーを入れて落しブタをし、弱火で20~25分ほど煮込んで完成。
煮詰める時間を長くすれば、とろっとした照りよい垂に仕上がります。
煮詰めすぎて焦げ付きには注意してください。
とにかくおいしいと、いつもたくさん食べてくれます。