渡り蟹と貝割れの猟師風味噌汁

渡り蟹と貝割れの猟師風味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

渡り蟹と貝割れ大根で猟師風な味噌汁を作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 渡り蟹

    1杯

  • 貝割れ大根

    1/2パック

  • みそ

    大さじ3

  • 3カップ

  • だし用昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水3カップと昆布を鍋に入れて10分ほどおく

  2. 2.

    「1」を沸騰させて渡り蟹を入れ、火が通るまでゆがく

  3. 3.

    火を止めてみそを追加、火をつけてひと煮立ちさせたら、貝割れを入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

アクはていねに取り除きましょう

パッちゃんさん

パッちゃんさん

娘がパパちゃん→「パッちゃん」と呼ぶので、そのままニックネームに定着。週末を中心に、鬼嫁に料理を作らされ続け、いつの間にか日常に。パッと、ちゃんと、料理を作りたい! 鬼嫁よりも、かわいい娘のためにその足跡を残したい! そんなレシピブログなのです。。。