大きな山栗を親戚からいただいたので、甘露煮にしてケーキにいれました!
甘露煮の作り方はブログの方に掲載してあります!
★材料
(5人以上分)
栗の甘露煮
お好きなだけ
バター(無塩)
100g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1袋
砂糖
70g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは常温に戻して、卵はよく解きほぐしておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
型にクッキングペーパーをしいておきます。
2.
ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を膨らませるようにかき混ぜます。
3.
砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
卵は大さじ2くらいずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりかき混ぜます。
4.
ふるっておいた(1)の粉類と栗の甘露煮を(4)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、方に流しいれます。
5.
170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
中央に縦長のくぼみを作るのは、焼き上がりにキレイな位置に割れ目が来るようにするためです。
文化祭の準備をしているクラスメイトに、差し入れとして持っていきました。
みんなとてもおいしいって食べてくれました!