柔らかい鶏ハムとシャキシャキの林檎の組み合わせが抜群なサラダです♪
フルティーな林檎のドレッシングでさっぱりいただけます♡
林檎のドレッシングは変色しないように工夫しました♪
ぜひお試しくださいね♡
★材料
(2人分)
鶏のササミ
1本
林檎
2分の1個
レタス
2枚
紫大根
2センチ
☆オリーブオイル
大さじ2分の1
☆レモン汁
大さじ1
☆塩・コショウ
少々
★塩
小さじ2分の1
★砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
①ササミに★をすりこみ、10分程おいておきます。
2.
林檎半分は5ミリ幅のいちょう切りにし、
②残り半分は2等分にして塩水に浸します(ドレッシング用)。
3.
紫大根を薄く輪切りにします。
レタスは洗って一口サイズに手でちぎっておきます。
4.
鍋に①ササミが入る位の水を沸騰させ、ジップ袋に①ササミを入れて密封した物を投入!再度沸騰したら火を消して放置します。
5.
②林檎を耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分弱位チンします。
冷めたらすりおろします⇦この方法で林檎の変色しません
6.
②林檎と☆調味料を混ぜ合わせ、林檎ドレッシングを作ります。
7.
①ササミの火が通ったのを確認したら、ササミをそぎ切りにします。
8.
お皿に野菜・ササミ・リンゴ・ドレッシングを盛り付けて完成です♪
作る工程の方法で林檎の変色なしでドレッシングが作れます♪
林檎を柔らかくチンしすぎるとダメなので、林檎の様子を見ながらチンしてくださいね♪