豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪
おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪
★材料
(4人分)
豆腐
300グラム
鶏ひき肉
300グラム
卵
1個
ひじき
20グラム
枝豆
30グラム
すりおろし生姜
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ3
☆水
大さじ6
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
ひじきは水で戻しておく。
枝豆は解凍しておく。
2.
ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
肉ダネを8等分にします。
3.
熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。
4.
両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
5.
つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪
蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。