豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね

豆腐でヘルシー♪枝豆ひじき入りあんかけつくね
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

豆腐が入って柔らかいつくねができました( ^ω^ )生姜がきいていて美味♪

おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです♪

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    300グラム

  • 鶏ひき肉

    300グラム

  • 1個

  • ひじき

    20グラム

  • 枝豆

    30グラム

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

  • ☆麺つゆ

    大さじ3

  • ☆水

    大さじ6

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーに包み、水切りをします。
    ひじきは水で戻しておく。
    枝豆は解凍しておく。

  2. 2.

    ボールに①の豆腐・ひじき・枝豆と挽き肉・卵・生姜を混ぜ合わせる。
    肉ダネを8等分にします。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をしき、②を中火でやきます。
    焼き色が付いたら裏に返してさらにやきます。

  4. 4.

    両面焼き色がついたら、熱湯2分の1カップ入れ蓋をして中火で3〜4分程蒸し焼きにします。

  5. 5.

    つくねに火が通ったら器に移し、同じフライパンで☆を入れ熱します。
    溶いた★を入れてとろみが付いたらつくねにかけて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。
麺つゆの量はお好みで調整してくださいね。