夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ

夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。

★材料

(5人以上分)

  • =生地の材料=

    パウンド型(21×8×6)一台分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 牛乳

    50cc

  • 菜種油(サラダ油)

    50cc

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)

    50g

  • 塩(ゲランドの塩)

    小さじ1/4

  • コショウ

    小さじ1/4

  • =具の材料=

    おうちにあるものを。

  • タマネギ(大きめのもの)

    1/2個

  • ミニアスパラガス

    5本

  • 赤パプリカ(大きめのもの)

    1/4個

  • トウモロコシ

    1本

  • 枝豆

    大さじ3ほど

  • ハム

    お好みで

  • =トッピング=

    最後にのせます

  • ミニトマト

    お好みで

  • ズッキーニ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
    その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。

  2. 2.

    具の準備をします。
    タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
    ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
    赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。 
    トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
    枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
    ハム 粗めのみじん切りにします。

  3. 3.

    すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
    お好みでトッピングをのせます。
    (180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)

★ワンポイントアドバイス

生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。

AKIKOさん

AKIKOさん

2003年生まれの娘と、2006年生まれの息子を持つママです。