夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。
★材料
(5人以上分)
=生地の材料=
パウンド型(21×8×6)一台分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵(Lサイズ)
2個
牛乳
50cc
菜種油(サラダ油)
50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)
50g
塩(ゲランドの塩)
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/4
=具の材料=
おうちにあるものを。
タマネギ(大きめのもの)
1/2個
ミニアスパラガス
5本
赤パプリカ(大きめのもの)
1/4個
トウモロコシ
1本
枝豆
大さじ3ほど
ハム
お好みで
=トッピング=
最後にのせます
ミニトマト
お好みで
ズッキーニ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
2.
具の準備をします。
タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。
トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
ハム 粗めのみじん切りにします。
3.
すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
お好みでトッピングをのせます。
(180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)
生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。