アンチョビとオリーブのケーク・サレ

アンチョビとオリーブのケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!

★材料

(4人分)

  • ★たまご

    2個

  • ★小麦粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    3g

  • ★塩

    少々

  • ★マヨネーズ

    25g

  • ★粉チーズ

    少々

  • ★ピザ用チーズ

    ひと握り

  • ★オリーブオイル

    少々

  • オリーブ

    好きなだけ

  • アンチョビ

    5本くらい

  • ケチャップ

    表面に飾る程度に

  • ピザ用チーズ

    ひと握り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく

  2. 2.

    オーブンを18度で余熱しておく
    アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく

  3. 3.

    ★のついた材料全てをよく混ぜておく

  4. 4.

    3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる

  5. 5.

    ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす

  6. 6.

    180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです

  7. 7.

    手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ

ワナロさん

ワナロさん

病院で調理師をしております 早朝~昼間までの勤務時間なので家族の夕飯を担当することが多いので、簡単で美味しい料理や時短になるレシピを日々考えて夕飯を作っています