オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!
★材料
(4人分)
★たまご
2個
★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
3g
★塩
少々
★マヨネーズ
25g
★粉チーズ
少々
★ピザ用チーズ
ひと握り
★オリーブオイル
少々
オリーブ
好きなだけ
アンチョビ
5本くらい
ケチャップ
表面に飾る程度に
ピザ用チーズ
ひと握り
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく
2.
オーブンを18度で余熱しておく
アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく
3.
★のついた材料全てをよく混ぜておく
4.
3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる
5.
ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす
6.
180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです
7.
手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります
アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ