全粒粉ワッフル

全粒粉ワッフル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリッと香ばしく風味豊かなワッフルです。

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 牛乳

    200cc

  • 無塩バター

    90g

  • 薄力粉

    100g

  • 全粒粉

    100g

  • 小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵が白くもったりとするまで、泡立て器で混ぜます。
    (ボールを温めながらやると簡単です。)

  2. 2.

    牛乳とバターを小鍋にいれ、バターが溶けるまで温めます。
    (牛乳が沸騰する前にバターを溶かしたいので、バターは細かく切っていれます。)

  3. 3.

    残りの材料を全部あわせてふるいにかけます。
    1のボールに2の液体を加え、次に粉類を加え混ぜていきます。ワッフルメーカーで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

この分量で、ワッフルがちょうど8枚焼けます。

AKIKOさん

AKIKOさん

2003年生まれの娘と、2006年生まれの息子を持つママです。