胡麻づくし!!! こしあんコルネ

胡麻づくし!!! こしあんコルネ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

黒ごまペースト・ごま油・すり黒ごま・すり白ごまを使った胡麻づくしな、こしあんコルネです

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 50ml

  • 甘酒(米麹)

    20ml

  • 黒ごまペースト

    35g

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    2g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ★黒ごまペースト

    23g

  • ★こしあん

    150g

  • ★ごま油

    小さじ1/2強

  • ★水

    小さじ1

  • ☆ とき卵 焼く前に塗る用

    適量

  • ☆黒ごま・白ごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地を細長くのばし(巻き始めの方は少し細くなるように)コルネ型に巻きつけていく

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵している間に黒ごまあんを作る
    フライパンに★を全て入れ弱火で練る(木べらで)
    粗熱がとれたら黒ごまあんを絞り袋に入れておく

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り上から黒ごま・白ごまを散らす

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで10〜12分焼きトレーを取り出し、コルネ型を抜く
    粗熱がとれたら中に黒ごまあんを入れ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

コルネ型に生地をグルグルする時、巻き終わりは巻いた生地の中に入れこむとキレイに仕上がります

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います