黒ごまペースト・ごま油・すり黒ごま・すり白ごまを使った胡麻づくしな、こしあんコルネです
★材料
(4人分)
強力粉
150g
水
50ml
甘酒(米麹)
20ml
黒ごまペースト
35g
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
ドライイースト
2g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
★黒ごまペースト
23g
★こしあん
150g
★ごま油
小さじ1/2強
★水
小さじ1
☆ とき卵 焼く前に塗る用
適量
☆黒ごま・白ごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
生地を細長くのばし(巻き始めの方は少し細くなるように)コルネ型に巻きつけていく
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵している間に黒ごまあんを作る
フライパンに★を全て入れ弱火で練る(木べらで)
粗熱がとれたら黒ごまあんを絞り袋に入れておく
6.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り上から黒ごま・白ごまを散らす
7.
予熱しておいたオーブンで10〜12分焼きトレーを取り出し、コルネ型を抜く
粗熱がとれたら中に黒ごまあんを入れ出来上がり
コルネ型に生地をグルグルする時、巻き終わりは巻いた生地の中に入れこむとキレイに仕上がります