久しぶりにメロンパンが作りたくなったので焼いてみました
皮がサクサク!!パン生地が米粉で、フワフワ!!
出来立てをガブッと食べると美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
強力粉
130g
米粉
10g
水
70ml
砂糖
14g
塩
2g
スキムミルク
3g
バター
20g
ドライイースト
2g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
☆薄力粉
115g(ふるっておく)
☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)
2g
☆バター
50g
☆砂糖
40g
☆卵
25g
☆バニラエッセンス
少々
☆ベーキングパウダー
2g(ふるっておく)
★グラニュー糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに☆のバターと砂糖を入れよく混ぜ、次に卵・バニラエッセンス・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶の粉を入れる
抹茶の色が馴染むまで混ぜラップに、ひとまとめにして冷蔵庫で皮生地を休ませておく
2.
ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
3.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
4.
休ませた生地を1つ1つ軽く丸め直す
皮生地を冷蔵庫から出し、スケッパーで4等分にする
5.
皮生地をラップとラップではさみ、めん棒で丸くのばしパン生地の上に包む
下の部分を持ち、お皿に入れた★のグラニュー糖を皮の部分に、まぶす
スケッパーで、格子模様をつける
6.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
7.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
8.
予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
お好みでチョコチップを入れたり、皮にココアパウダーや紅茶の茶葉を入れてみたり・・・いろいろアレンジすると、もっと美味しくなると思います
抹茶の色を濃くしたい場合は、抹茶の粉を少し増やしてみてください