皮サクサク!!中フワフワ!!な、抹茶メロンパン

皮サクサク!!中フワフワ!!な、抹茶メロンパン
  1. 83
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりにメロンパンが作りたくなったので焼いてみました
皮がサクサク!!パン生地が米粉で、フワフワ!!
出来立てをガブッと食べると美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    130g

  • 米粉

    10g

  • 70ml

  • 砂糖

    14g

  • 2g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    2g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ☆薄力粉

    115g(ふるっておく)

  • ☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)

    2g

  • ☆バター

    50g

  • ☆砂糖

    40g

  • ☆卵

    25g

  • ☆バニラエッセンス

    少々

  • ☆ベーキングパウダー

    2g(ふるっておく)

  • ★グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆のバターと砂糖を入れよく混ぜ、次に卵・バニラエッセンス・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶の粉を入れる
    抹茶の色が馴染むまで混ぜラップに、ひとまとめにして冷蔵庫で皮生地を休ませておく

  2. 2.

    ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  3. 3.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    休ませた生地を1つ1つ軽く丸め直す
    皮生地を冷蔵庫から出し、スケッパーで4等分にする

  5. 5.

    皮生地をラップとラップではさみ、めん棒で丸くのばしパン生地の上に包む
    下の部分を持ち、お皿に入れた★のグラニュー糖を皮の部分に、まぶす
    スケッパーで、格子模様をつける

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お好みでチョコチップを入れたり、皮にココアパウダーや紅茶の茶葉を入れてみたり・・・いろいろアレンジすると、もっと美味しくなると思います
抹茶の色を濃くしたい場合は、抹茶の粉を少し増やしてみてください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います