下ごしらえさえしてしまえば、あとは炊飯器におまかせな筑前煮です
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
蓮根
100g
人参
1/2本
ちくわ
2本
こんにゃく(アク抜き不要タイプ)
130g
里芋(乱切りタイプ 冷凍食品)
6個
ごぼう(細)
1本
干し椎茸
3~5個
ごま油
大さじ2ぐらい
★絹さや
適量
☆干し椎茸の戻し汁
330ml
☆顆粒だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
干し椎茸を水に入れ戻す(戻し汁は後で330ml使います)
2.
ごぼうは泥をタワシで洗い落とし皮を軽くこそげ、食べやすい大きさに切り酢水につける
蓮根は皮をむき食べやすい大きさに切り酢水につける(ごぼうと蓮根は炒める前に水分をよく切る)
人参・こんにゃく・ちくわ・鶏もも肉・戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
3.
フライパンに、ごま油を入れ★☆以外を炒める
4.
炊飯器に☆を全て入れ混ぜる
炒めた具材を炊飯器に入れ、調理モードで40分にセットしてスイッチオン
5.
絹さやの筋をとり茹でておく
出来上がったらお皿に盛り付け絹さやを散らせば完成です
味がしみた方が断然美味しいので、できれば翌日まで置いといて、味がしみてから食べてみてください♪