作った次の日に食べてもらいたい筑前煮

作った次の日に食べてもらいたい筑前煮
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    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえさえしてしまえば、あとは炊飯器におまかせな筑前煮です

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 蓮根

    100g

  • 人参

    1/2本

  • ちくわ

    2本

  • こんにゃく(アク抜き不要タイプ)

    130g

  • 里芋(乱切りタイプ 冷凍食品)

    6個

  • ごぼう(細)

    1本

  • 干し椎茸

    3~5個

  • ごま油

    大さじ2ぐらい

  • ★絹さや

    適量

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    330ml

  • ☆顆粒だしの素

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸を水に入れ戻す(戻し汁は後で330ml使います)

  2. 2.

    ごぼうは泥をタワシで洗い落とし皮を軽くこそげ、食べやすい大きさに切り酢水につける
    蓮根は皮をむき食べやすい大きさに切り酢水につける(ごぼうと蓮根は炒める前に水分をよく切る)
    人参・こんにゃく・ちくわ・鶏もも肉・戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    フライパンに、ごま油を入れ★☆以外を炒める

  4. 4.

    炊飯器に☆を全て入れ混ぜる
    炒めた具材を炊飯器に入れ、調理モードで40分にセットしてスイッチオン

  5. 5.

    絹さやの筋をとり茹でておく
    出来上がったらお皿に盛り付け絹さやを散らせば完成です

★ワンポイントアドバイス

味がしみた方が断然美味しいので、できれば翌日まで置いといて、味がしみてから食べてみてください♪

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います