粉チーズが美味しい!! 黒ごま入りソーセージパン

粉チーズが美味しい!! 黒ごま入りソーセージパン
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

最初長いソーセージパンを作ろうと思っていたのですが、いろいろやっているうちに三角形にたどり着きました
上に散らした粉チーズがソーセージと、よく合います♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    130g

  • ライ麦

    10g

  • 70ml

  • 砂糖

    14g

  • 2g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ドライイースト

    2g

  • 黒ごま

    大さじ1

  • ☆粉チーズ

    適量

  • ☆ソーセージ

    12本(1個あたり3本使用)

  • ☆とき卵 焼く前に塗る用

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で生地を長方形にのばして端っこに、ソーセージを3本置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、ソーセージを包みこむように巻いていく
    
巻き終わりのところを、しっかり閉じ両端の生地を、くっつけて三角形にする

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35〜40分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り粉チーズを散らす

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生地にソーセージを置く時はソーセージとソーセージの間を5mm〜1cmぐらいあけて並べると後で三角形にしやすくなります

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います