最初長いソーセージパンを作ろうと思っていたのですが、いろいろやっているうちに三角形にたどり着きました
上に散らした粉チーズがソーセージと、よく合います♪
★材料
(4人分)
強力粉
130g
ライ麦
10g
水
70ml
砂糖
14g
塩
2g
スキムミルク
3g
バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
黒ごま
大さじ1
☆粉チーズ
適量
☆ソーセージ
12本(1個あたり3本使用)
☆とき卵 焼く前に塗る用
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で生地を長方形にのばして端っこに、ソーセージを3本置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、ソーセージを包みこむように巻いていく
巻き終わりのところを、しっかり閉じ両端の生地を、くっつけて三角形にする
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35〜40分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り粉チーズを散らす
6.
予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
生地にソーセージを置く時はソーセージとソーセージの間を5mm〜1cmぐらいあけて並べると後で三角形にしやすくなります