枝豆ゴロゴロチーズパン

枝豆ゴロゴロチーズパン
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

枝豆の塩気と上のチーズのパリパリ感+中のチーズのトロトロが、たまらなく美味しいパンです!!

★材料

(5人以上分)

  • 準強力粉

    150g

  • 砂糖

    8g

  • 2g

  • 50ml

  • 豆乳

    50ml

  • バター

    10g

  • ドライイースト

    2g

  • ☆枝豆

    150g(1個あたり25g)

  • ☆プロセスチーズ

    48g(1個あたり8g)

  • ★ピザ用とろけるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(30分)する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで6等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、枝豆を包む(1つあたり25g)
    包み終わりのところを、しっかりとじる
    とじ目を上にして手のひらで押し、平べったくする
    平べったくした生地の真ん中にプロセスチーズ(1つあたり8g)をのせ、しっかり包む

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを220℃に予熱しておく
    予熱している間に水で霧吹きをしてピザ用とろけるチーズを、たっぷり上から散らす

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、温度を200℃に下げ
    さらに5〜6分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

枝豆とプロセスチーズを分けて入れることにより枝豆のゴロゴロ感が生地の表面に、うっすら出るので見た目にも美味しそうに見えます♪
上に散らすチーズは、たっぷりモリモリにすると美味しいですよ

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います