枝豆の塩気と上のチーズのパリパリ感+中のチーズのトロトロが、たまらなく美味しいパンです!!
★材料
(5人以上分)
準強力粉
150g
砂糖
8g
塩
2g
水
50ml
豆乳
50ml
バター
10g
ドライイースト
2g
☆枝豆
150g(1個あたり25g)
☆プロセスチーズ
48g(1個あたり8g)
★ピザ用とろけるチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(30分)する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで6等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で丸くのばして、枝豆を包む(1つあたり25g)
包み終わりのところを、しっかりとじる
とじ目を上にして手のひらで押し、平べったくする
平べったくした生地の真ん中にプロセスチーズ(1つあたり8g)をのせ、しっかり包む
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを220℃に予熱しておく
予熱している間に水で霧吹きをしてピザ用とろけるチーズを、たっぷり上から散らす
6.
予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、温度を200℃に下げ
さらに5〜6分焼いたら出来上がり
枝豆とプロセスチーズを分けて入れることにより枝豆のゴロゴロ感が生地の表面に、うっすら出るので見た目にも美味しそうに見えます♪
上に散らすチーズは、たっぷりモリモリにすると美味しいですよ