芋・栗・カボチャの美味しい季節になってきたので、こんなパンを作ってみました♪
どうせだったら、甘栗も一緒に!!と思い立って甘栗も中に入ってます
差し入れに、もらったら嬉しいだろうなぁ〜と思いながら作ってみました
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
水
50ml
甘酒(米麹)
20ml
砂糖
14g
塩
2g
スキムミルク
3g
バター
20g
ドライイースト
2g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
にんじんパウダー
大さじ1
☆カボチャクリーム
150g
☆甘栗
5個
☆とき卵 焼く前に塗る用
適量
☆パンプキンシード
5つ
★たこ糸
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで5等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
カボチャクリームを30gずつ、わけておく
3.
めん棒で生地を丸くのばして、カボチャクリームを1個あたり30gずつ+甘栗1個包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
4.
包んだものに、たこ糸を8分割になるよう、緩めに巻きつけ上で縛る
5.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、成形したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
6.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
7.
予熱しておいたオーブンで14分ほど焼きトレーを取り出し、粗熱がとれてから、たこ糸をはずす
上にパンプキンシードを、つけたら出来上がり
たこ糸は細い方が、はずしやすい気がします
たこ糸は発酵すると生地に食い込むので緩めに巻きつけてください