朝食や、おやつに食べたい ツナマヨコーンパン♪

朝食や、おやつに食べたい ツナマヨコーンパン♪
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

マヨ好きには、たまらないお惣菜パンです
これも米粉が少し入っているので食べると生地がモッチモチ!!

★材料

(5人以上分)

  • 140ml

  • 強力粉

    270g

  • 米粉

    10g

  • 砂糖

    28g

  • 4g

  • バター

    40g

  • スキムミルク

    6g

  • ドライイースト

    4.2g

  • 卵(M)生地ねりこみに入れる用

    1/2個

  • ★ツナ缶

    小4缶

  • ★コーン

    適量

  • ★マヨネーズ

    適量

  • ★パセリ

    適量

  • ★打ち粉(強力粉)

    適量

  • ★とき卵 焼く前に塗る用

    1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、油をきったツナとコーンをのせ、全て終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り
    マヨネーズをギザギザにかける

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10分焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ツナとコーンはギュッと、おさえるような感じで置いてください♪

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います