食物繊維たっぷり・糖質オフな大豆粉を買ったので、ヘルシーで揚げない半熟味付けたまごパンを作ってみました
大豆の甘みを感じることができて、美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
強力粉
100g
米粉
5g
大豆粉
35g
水
70ml
砂糖
14g
塩
2g
スキムミルク
3g
ドライイースト
2g
バター
20g
★味付けたまご
4個
★薄力粉
適量
☆オリーブオイル
適量
☆細かいパン粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
たまごは半熟に茹で、お好みの味付けをしたつゆに浸して一晩冷蔵庫に入れておく
2.
ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
3.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
4.
味付けたまごについている、つゆを拭きとって、うっすら薄力粉をまぶしめん棒で丸くのばした生地で包む
5.
全て終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
6.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
ハケでオリーブオイルを生地全体に塗り、パン粉をつける
7.
予熱しておいたオーブンで15分前後焼き、表面に焼き色がついたら完成
中の具材をカレーやピロシキにしてみても、美味しいと思います