近所のパン屋さんで買った塩パンが美味しかったので、真似して作ってみました
焼いた時に流れ出たバターの、おかげで下側がカリカリ、中はフワフワで美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
強力粉
120g
全粒粉
20g
水
70ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
ドライイースト
2g
無塩バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
白ごま
大さじ1〜2ぐらい
☆オリーブオイル
適量
☆ヒマラヤ岩塩
適量
☆無塩バター(パン生地で巻く用)
8gぐらい×4個
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
生地を4等分に切り分け、それぞれを二等辺三角形になるように伸ばす
4.
幅広な方を手前にくるように生地を置き、細長く切った☆の無塩バターを巻いていく(巻き始めは少しキツめに巻く)
5.
クッキングシートを敷いたトレーの上に少しカーブをつけた生地を置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
6.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、☆のオリーブオイルを塗り岩塩を適量つける
7.
予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり出来上がり
無塩バターを巻き込む時、生地を引っぱりぎみにして巻くとキレイに仕上がります