全粒粉入り 白ごま塩パン♪

全粒粉入り 白ごま塩パン♪
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

近所のパン屋さんで買った塩パンが美味しかったので、真似して作ってみました
焼いた時に流れ出たバターの、おかげで下側がカリカリ、中はフワフワで美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    120g

  • 全粒粉

    20g

  • 70ml

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • ドライイースト

    2g

  • 無塩バター

    20g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • 白ごま

    大さじ1〜2ぐらい

  • ☆オリーブオイル

    適量

  • ☆ヒマラヤ岩塩

    適量

  • ☆無塩バター(パン生地で巻く用)

    8gぐらい×4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地を4等分に切り分け、それぞれを二等辺三角形になるように伸ばす

  4. 4.

    幅広な方を手前にくるように生地を置き、細長く切った☆の無塩バターを巻いていく(巻き始めは少しキツめに巻く)

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に少しカーブをつけた生地を置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、☆のオリーブオイルを塗り岩塩を適量つける

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
    パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり出来上がり

★ワンポイントアドバイス

無塩バターを巻き込む時、生地を引っぱりぎみにして巻くとキレイに仕上がります

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います