カルーア抹茶ティラミス風コーヒーゼリードリンク

カルーア抹茶ティラミス風コーヒーゼリードリンク
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

カルーア抹茶を使ったアレンジドリンク。カルーア抹茶のコクのある甘みとコーヒーのほろ苦さに牛乳のまろやかさは相性抜群です。最後に振ったコーヒーを混ぜるとさらに美味しく大人の味になります。太めのストローで崩しながらどうぞ。

★材料

(1人分)

  • カルーア抹茶

    30ml

  • 牛乳

    120ml

  • コーヒーゼリー(市販)

    70g

  • インスタントコーヒー

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    グラスにカルーア抹茶を注ぎ、砕いたコーヒーゼリーを入れて牛乳を注ぐ。氷を浮かべ、上にインスタントコーヒーを振るってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・コーヒーゼリーは細かく砕いた方がストローで吸いやすく、カルーア抹茶が絡まりやすいです。
・上に振るうインスタントコーヒーは粒が細かい方が溶けやすく美味しいので、漉し器にコーヒーをのせてスプーンなどで擦ると細かくきれいになります。
・二層にするには牛乳を一気に注がずゆっくりと少量ずつ注ぐと混ざりにくくきれいな層になります。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。