時間をかけて煮込んだような美味しさです!
コクのあるピリ辛ルーと卵がマッチ♪ご馳走様でした~!
★材料
(4人分)
コク旨カレールー
1袋
玉ねぎ
1個
合い挽き肉
200g
にんにく
1片
薄力粉
大さじ2
コンソメ
1個
味噌、醤油
各小さじ1
卵
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
油を熱した鍋(小さめでOK)ににんにくを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
2.
玉ねぎが透明になったら挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
そこに、カレールーの半分を入れて炒め、溶けて混ざったら水を表示通りに入れる。
3.
中火で煮て沸騰して来たらコンソメを入れ、溶かしながら出て来たアクを取る。
コンソメが溶けてアクが綺麗になくなったら火を止め、残ってるルーと味噌と醤油を入れて溶かす。(煮込まなくてOK)
4.
ご飯を盛ったお皿の上に3かけてよく混ぜ、真ん中にくぼみをつけて気味を落とす。
簡単なので特にコツはいりませんが、カレールーは完全に溶けてから水を入れた方がいいかもしれません。火を弱めて焦げないように気をつけて下さいね。