チキンとキャベツのチーズ蒸し

チキンとキャベツのチーズ蒸し
  1. 452
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。
キャベツが甘くて美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • キャベツ

    1/4個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ピザ用チーズ、ブラックペッパー

    適量

  • ※酒

    大さじ1/2

  • ※塩こしょう

    適量

  • ★水、酒

    各大さじ1

  • ★砂糖、醤油

    各大さじ1/2

  • ★コンソメ

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

 

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。