あっさりさっぱりしていてヘルシーな鶏むね肉を使った柚子胡椒バタポン炒めを作りました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
しめじ
1房
酒、薄力粉
各大さじ1
バター(マーガリン可)
大さじ1
塩こしょう
適量
刻みネギ
たっぷり
★ポン酢、酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
★柚子胡椒(練りチューブ)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、ビニール袋に入れて酒大さじ1、塩こしょうを加えてよく揉んでおく。しめじは石づきを取り、★は合わせておく。
2.
薄力粉を①のビニール袋に入れてよくまぶし、油を熱したフライパンでサッと軽く炒める。鶏肉の色が変わったらしめじを加えて全体を炒める。
3.
しめじ全体にも油が回ったら蓋をし、弱火にして7分蒸し焼きにする。蓋を取って水気をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して★をまわしかける。
4.
最後にバターを加えて強火で一気に水分を飛ばすようにしながら絡め、器に盛ってからネギを散らす。
この量の柚子胡椒だと、結構ピリっと刺激があるのでお子様が食べる場合は半分位に減らすと、さっぱりしながらも辛くなく食べ易くなるかと思います♪
柚子胡椒好きさんはたっぷりどうぞヾ(*´∀`*)ノ