トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子 動画あり

  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

餃子にトマト!これ、意外と合うんです。
さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。
良かったら作ってみて下さい♪

★材料

(4人分)

  • 餃子の皮(大判)

    60枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ごま油

    適量

  • ★豚挽き肉

    200g

  • ★ニラ

    1束

  • ★キャベツ

    3枚分

  • ★プチトマト

    10個くらい

  • ★醤油、酒、ごま油、オイスターソース

    各大さじ1

  • にんにく、しょうが(共にチューブ)

    各2㎝

  • ★塩、こしょう

    適量

  • ※水

    80㏄

  • ※薄力粉

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。

  2. 2.

    餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。

  3. 3.

    水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。
量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。

★よろこばレシピ エピソード

 

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。