餃子にトマト!これ、意外と合うんです。
さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。
良かったら作ってみて下さい♪
★材料
(4人分)
餃子の皮(大判)
60枚
ピザ用チーズ
適量
ごま油
適量
★豚挽き肉
200g
★ニラ
1束
★キャベツ
3枚分
★プチトマト
10個くらい
★醤油、酒、ごま油、オイスターソース
各大さじ1
にんにく、しょうが(共にチューブ)
各2㎝
★塩、こしょう
適量
※水
80㏄
※薄力粉
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。
2.
餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。
3.
水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。
量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。