チーズの濃厚さとトマトの酸味の相性がとても良く、コロコロしたお肉も柔らかくなって、子どもも喜ぶ一品です。
★材料
(1人分)
豚とんかつ用ロース肉
1枚(100g)
トマト
1/4個(45g)
ブロッコリー
30g
もやし
40g
薄力粉
小さじ1
塩、こしょう
適量
スライスチーズ(とけないタイプ)
1枚
ブラックペッパー
適量
A)コンソメ顆粒
小さじ1/2
A)料理酒
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を2cm角に切り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
トマトも2cm角に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。
2.
「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を広げ、中央にもやしを敷き詰める。豚肉をのせ、隙間にブロッコリー、トマトをおいて、合わせた(A)を回しかける。さらにその上にスライスチーズをのせてブラックペッパーをふる。
3.
「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折りこむ。
4.
3の両端を、キャンディを包むようにしっかりひねる。
5.
4を耐熱容器にのせ、500wの電子レンジで4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。
チーズを上にのせることでトマトが煮崩れしにくいようにします。とけたチーズの間から赤や緑のカラフルな野菜が見えることで、食欲がすすみます。
※詳しい包み方は下記の「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のサイトをご覧ください。