彩り野菜と豚肉のトマト煮

彩り野菜と豚肉のトマト煮
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

チーズの濃厚さとトマトの酸味の相性がとても良く、コロコロしたお肉も柔らかくなって、子どもも喜ぶ一品です。

★材料

(1人分)

  • 豚とんかつ用ロース肉

    1枚(100g)

  • トマト

    1/4個(45g)

  • ブロッコリー

    30g

  • もやし

    40g

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • スライスチーズ(とけないタイプ)

    1枚

  • ブラックペッパー

    適量

  • A)コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • A)料理酒

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を2cm角に切り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
    トマトも2cm角に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。

  2. 2.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を広げ、中央にもやしを敷き詰める。豚肉をのせ、隙間にブロッコリー、トマトをおいて、合わせた(A)を回しかける。さらにその上にスライスチーズをのせてブラックペッパーをふる。

  3. 3.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折りこむ。

  4. 4.

    3の両端を、キャンディを包むようにしっかりひねる。

  5. 5.

    4を耐熱容器にのせ、500wの電子レンジで4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

★ワンポイントアドバイス

チーズを上にのせることでトマトが煮崩れしにくいようにします。とけたチーズの間から赤や緑のカラフルな野菜が見えることで、食欲がすすみます。

※詳しい包み方は下記の「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のサイトをご覧ください。

★よろこばレシピ エピソード

 

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。