プリプリの海老にシャキシャキの「焼肉のたれ こだわり食感 中辛」が絡まった、食感も楽しいエビチリ風の一皿。濃厚な味わいは、甘みとピリ辛があって大人から子どもまで好きな美味しさです。食感と食べた後からほんの少しピリッとくる辛みがアクセントになっています。
★材料
(2人分)
海老
16尾
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう
適量
酒
適量
サラダ油
大さじ2
<A>
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻を剥き、背中にそって包丁で切り込みを入れて背わたを取る。酒を揉み込んでから水で洗い、水気を拭き取って塩こしょうと片栗粉を揉み込む。
2.
油を熱したフライパンで海老を両面ともにしっかり焼く。焼いてる間にボウルに<A>を入れてよく混ぜ、海老が焼けたら熱いうちにボウルに加えてよく和える。
海老は背中側に切り込みを入れた方がボリュームが出るだけでなくプリプリ感も増します。
海老は熱いうちにタレと和えると、熱で柔らかくなるので絡まりやすいですよ。