オレンジジュースとケチャップで煮含めた油揚げにドラマトマトとガリのみじん切りを混ぜ込んだ酢飯を詰めました。
ガリは自家製で甘さ控えめです。
アップルジュースとりんご酢の酢飯も相性いいです。
★材料
(3人分)
油揚げ
3枚
果汁100%オレンジジュース
150cc
トマトケチャップ
40g
日本酒
50cc
薄口醤油
小さじ1
酢飯
1合
ドライトマト
10g
ガリ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは湯に通して油切りし冷めたら半分に切っておく。
2.
鍋にオレンジジュース、日本酒、トマトケチャップ、薄口醤油を合わせ良く混ぜる。
切った油揚げを平らに広げ弱火で汁気がなくなるまで煮て皿に広げて冷ます。
3.
ドライトマトは粗みじん切りにしてサッと洗いキッチンペーパーで水気を取る。
温かい酢飯にガリとともに混ぜ合わせ人肌に冷ます。
4.
油揚げが冷えたら6当分した酢飯を詰める。
酢飯は炊きたてご飯に市販の酢飯で楽チンしました。作りたい場合はお酢大さじ2、砂糖は大さじ1、塩小さじ1/3位を完全に溶かして作ってください。